Schwarzwald Naturparks mit dem Fahrrad


 

Naturpark-Märkte

Von Mai bis Oktober finden die Naturpark-Märkte im Gebiet des Naturpark Schwarzwald Mitte/Nords statt. Jeden Sonntag veranstaltet eine der Gemeinden im Naturpark einen Naturpark-Markt. Dieser zeichnet sich durch den Verkauf heimischer und regionaler Erzeugnisse aus. Die Marktbeschicker verkaufen ausschließlich Ware, die aus den Schwarzwälder Naturparken stammen.

Brunch auf dem Bauernhof

Der Brunch auf dem Bauernhof findet jährlich am ersten Augustwochenende in allen sieben Naturparken in Baden-Württemberg statt. Die Produkte für das Brunchbuffet bestehen ausschließlich aus eigener Produktion oder werden von regionalen Erzeugern bezogen. Die Veranstaltung soll das Verständnis für nachhaltige Bewirtschaftung, bäuerliche Tradition und faire Preise für heimische Produkte wecken.

Naturpark-Wirte

Die Naturpark-Wirte sind ein Zusammenschluss von Gastronomen aus dem Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord, die sich der regionalen Küche verschrieben haben. „Schmeck den Schwarzwald“ lautet ihr Motto.

Die Naturpark-Wirte bieten ganzjährig mindestens sechs regionale Gerichte und ein regionales Menü auf ihrer Speisekarte an. Regional heißt, dass die Hauptzutaten für die Gerichte aus den beiden Naturparken im Schwarzwald (Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord und Naturpark Südschwarzwald) stammen müssen.

Ein Naturpark-Wirt muss einige Qualitätskennzeichen erfüllen. Dies sind unter anderem:

  • Naturpark-Wirt sieht den Trend zur Regionalität und ist überzeugt von der Qualität regionaler Produkte.
  • Die Hauptzutaten eines Naturpark-Gerichts müssen aus dem Naturpark stammen.
  • Die Naturpark-Gerichte sind als „Regionales Gericht aus dem Naturpark“ zu kennzeichnen. In diesen Gerichten dürfen keine Waren zum Einsatz kommen, die der Philosophie des Naturparks widersprechen (z. B. Erdbeeren im Winter).
  • Die Herkunft der Produkte kann man über die Speisekarte nachvollziehen.

Naturpark-Straußwirtschaften

Die Naturpark-Straußwirtschaften bieten ihren Gästen regionale und saisonale Gerichte, typische Schwarzwälder Spezialitäten und selbsterzeugter Wein. Mindestens zwei Drittel der Produkte für die Gerichte müssen aus dem Gebiet des Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord stammen. Dadurch werden heimische Winzer, Obstanbauer und Landwirte, welche einen wichtigen Beitrag zur Offenhaltung der typischen Schwarzwälder Kulturlandschaft beitragen, unterstützt.

Wilde Sau

Das Pilotprojekt „Wilde Sau“ beschäftigt sich mit der Aufwertung von Schwarzwildprodukten in der öffentlichen Wahrnehmung. Ziel ist es den hohen Wert des Fleisches stärker in das Bewusstsein der Menschen zu rücken und Wissen zu vermitteln. Zudem wird ein Netzwerk aus Metzgern, Jägern und Naturpark-Wirten aufgebaut. Dadurch soll die Wertschöpfung in den regionalen Gastronomie- und Metzgerbetrieben gesteigert und das Image von Jagd und Jägern gefördert werden. Das Projekt wird für drei Jahre mit der Förderung des Landes Baden-Württembergs unterstützt.

Naturpark-Laib

Der Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord setzt sich für die Stärkung regionaler Partnerschaften und Wertschöpfungsketten ein. Der Naturpark-Laib ist ein Beispiel dafür: Landwirte, Müller und Bäcker arbeiten eng zusammen, um das Brot aus dem Naturpark zu produzieren. Vom Korn über das Mehl bis hin zum fertigen Naturpark-Laib finden alle Produktionsschritte in der Region statt.

Kommentare